Мир кукольных теней

Четверг, Октябрь 3, 2013 (572)

Мир кукольных теней

Театр кукол, Пловдив, Болгария

Трудно вообразить себе, что пьеса для кукольного театра может стать объектом цензурного преследования. Пьеса “Царь Шушумига” (так называется спектакль по-болгарски) была написана в конце 60-х годов — и вскоре запрещена коммунистическими властями, которые увидели в ней сатиру на тогдашнее болгарское руководство. Подземный повелитель муштрует своих подданных и очень боится дневного света. Но однажды в его царство проваливается маленькая девочка, и ей оказывается по силам лишить его могущества.

18 октября (19.00), 19 октября (18.00)

“Приношение Шагалу”Театр гротеска, Краков, Польша Режиссер Адольф Велтщек признался, что, следуя за Шагалом, он хотел воскресить мифологию любви. Вообще, на бумаге замысел его спектакля изобилует высокопарными банальностями — вроде рассуждения о том, что любовь сильнее смерти. Но вот куклы уж точно сильнее слов, и сны людей они умеют передавать ничуть не хуже, чем картины. И именно язык кукольного театра, наверное, может сделать мир Шагала воплотимым на подмостках. 12 октября (18.00), 13 октября (18.00)

Театр гротеска, Краков, Польша

Режиссер Адольф Велтщек признался, что, следуя за Шагалом, он хотел воскресить мифологию любви. Вообще, на бумаге замысел его спектакля изобилует высокопарными банальностями — вроде рассуждения о том, что любовь сильнее смерти. Но вот куклы уж точно сильнее слов, и сны людей они умеют передавать ничуть не хуже, чем картины. И именно язык кукольного театра, наверное, может сделать мир Шагала воплотимым на подмостках.

Театр BabSzinTer, Капошвар, Венгрия

В спектакле играют всего двое — кукольник и музыкант, но интереснее то, что на сцене встречаются два разных вида кукол, перчаточные и марионетки. Первые действуют в земном мире, вторые — в подземном. Туда, в ад, утащил сына главного героя Яноша коварный Люцифер. Кроме того, он украл у жителей земного мира самое главное, что у них есть,— время. Венгерские кукольники играют понятную и взрослым, и детям притчу о том, что смелость и здравый смысл способны творить чудеса: Янош побеждает не только смертных приспешников нечистого, он ухитряется поставить на место чертей в преисподней и напугать саму смерть.

8 октября (17.00), 9 октября (14.00)

“Лодочный домик” Театр “На ветру”, Берлин, Германия В этом спектакле вновь встречаются мир земной и мир теней: мифологический лодочник Харон связывает живых и мертвых. Но вообще-то история, рассказанная в спектакле режиссера Франка Зенле, действительно произошла — мальчик, которого во время войны мать спрятала в плавучем домике, вырос и написал пьесу о том, как в жизнь на воде, которая поначалу показалась ему удивительным приключением, тоже пришла война. 15 октября (19.00), 16 октября (19.00)

Театр “На ветру”, Берлин, Германия

В этом спектакле вновь встречаются мир земной и мир теней: мифологический лодочник Харон связывает живых и мертвых. Но вообще-то история, рассказанная в спектакле режиссера Франка Зенле, действительно произошла — мальчик, которого во время войны мать спрятала в плавучем домике, вырос и написал пьесу о том, как в жизнь на воде, которая поначалу показалась ему удивительным приключением, тоже пришла война.

15 октября (19.00), 16 октября (19.00)

Каунасский театр кукол, Литва

Спектакль поставлен российской творческой группой во главе с лауреатом премии “Золотая маска” режиссером Борисом Константиновым. Между московскими зрителями и литовским спектаклем не будет языкового барьера — “По дороге к солнцу” играется без слов. Это поэтическая мозаика из разных сцен, каждая из которых рассказывает о жизни цирковых артистов. Каждая сценка здесь — как вагон поезда-воспоминания. Впрочем, и само путешествие, по признанию режиссера, должно восприниматься как иллюзия, как мечта, рожденная воображением меланхоличного уличного музыканта.

26 октября (14.00, 18.00)

Полное расписание фестиваля на сайте puppet.ru

Главная

 

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.