В таянии альпийских ледников может быть виновна сажа
Выбросы сажи в атмосферу от «новорожденной» европейской промышленности в середине 19-го века могли привести к масштабному таянию альпийских ледников, которое началось еще за несколько десятилетий до потепления. Предыдущие исследования ледников в центральной части Альп показали, что в период между 1860 и 1930 гг., который условно считается окончанием «малого ледникового периода» в Европе, крупные ледники вместо того, чтобы продолжать расти примерно до 1910-х гг., неожиданно «отступили» почти на один километр, тогда как среднегодовая температура в Европе в тот период все еще оставалась относительно низкой. Томас Пэйнтер из Лаборатории реактивного движения NASA и его коллеги считают, что объяснить эту очевидную нестыковку могут промышленные выбросы черного углерода, одного из компонентов сажи. Этот продукт неполного сгорания ископаемого топлива и биомассы «живет» в атмосфере сравнительно недолго, но может оказывать серьезное влияние на климат, прежде всего «загрязняя» снег и лед и усиливая его таяние.
Оставить отзыв
Вы должны войти чтобы оставить отзыв.