Храм обреченный

Воскресенье, 14 июля, 2013 (393)

Храм обреченный

Видеоролик, снятый на мобильник веселой пляжной компанией спустя считаные секунды после разрушения, запечатлел остов колокольни, облако пыли и стаю перепуганных чаек. Комментарии свидетелей сродни челябинским метеоритным…

Напомним: в фильме Алексея Балабанова заброшенное строение в поселке Шексна Вологодской области называлось колокольней счастья, куда стремятся все смертные, а герой, знаменитый режиссер, сыгранный самим Балабановым, умирает, не принятый колокольней. Фильм сделал популярным храм. К нему зачастили туристы. Но нахлынувшая популярность не отдалила гибель Запогостской церкви. Наоборот, она умирала у всех на глазах, под разговоры — а надо ли сохранять храм?

В районной администрации Татьяна Лучина занимается сферой туризма. Возглавляет отдел, состоящий из одного человека. Именно на пороге кабинета Тамары Лучиной появились зимой прошлого года странные люди, как позже выяснилось — представители киностудии. «Я сначала испугалась — что за люди? — вспоминает Татьяна Лучина.— Пасквиль какой-то о нас задумали? Но гости оказались интеллигентными и очень интересными людьми, и съемочная группа, и актеры. Фигура Алексея Балабанова впечатляла. Очень вежливый, внимательный. В центр внимания не лезет, но всегда в нем оказывается».

Храм, по словам Татьяны Лучиной, киношники нашли в интернете. Попалась на глаза полузатопленная и наклонившаяся церквушка, которую немедленно одобрил Балабанов, отказавшийся рассматривать иные варианты. «Уже не знаю, чем она им приглянулась?» — с кокетством хозяйки недоумевает Татьяна Лучина.

На вопрос, не планировалось ли создание турмаршрута по местам балабановской картины, признается: «Я задумывалась об этом еще во время съемок фильма, но меня остановили сложности с транспортировкой туда людей. Особенно летом, когда у нас самый турист».

Сегодня «самый турист» идет на песчаный поселковый пляж, где выдают на прокат плавательные круги и надувные матрасы. Самый востребованный водный транспорт — катамараны, другим плавсредствам пришвартоваться к церковному островку непросто, а посмотреть на колокольню из фильма Балабанова многим хочется.

Христо-Рождественская Запогостская церковь, построенная еще до нашествия Наполеона — в 1802 году, стала жертвой Шекснинского водохранилища, затопившего здешние окрестности в начале 50-х годов прошлого века. С тех пор храм стоял брошенный, нетронутый по причине труднодоступности ни церковной властью, ни светской, ни инвесторами, ни вандалами.

Громоподобный «хрясь» рухнувшей колокольни слышали во всем поселке — первый звук, изданный церковью за почти 80 лет. Об этом рассказывает ответственный за выдачу плавсредств с будоражащим для русского уха именем Владимир Высоцкий. Его знаменитый тезка, наверное, написал бы песню про утраченную святыню и потерянную Россию, а шекснинский Высоцкий писал в инстанции.

— Хотя бы табличку поставили или огородили чем-нибудь, чтобы посторонние не шастали,— возмущается он.— Трещина на колокольне росла ежегодно на несколько сантиметров.

Инстанции, однако, молчали. Хотя в последние полтора года, прошедшие со времен съемок фильма, о судьбе церкви спрашивали часто: мол, восстанавливать собираетесь?

— Какие к нам вопросы? — устало произносит руководитель местного управления по делам культуры, молодежи, спорта и туризма Владимир Чистов.— Строго говоря, мы и не имеем права на реставрацию, поскольку юридически храм никому не принадлежит. Как тысячи тысяч других, которые брошены на просторах России-матушки. Просто он стоял у всех на виду и засветился в фильме Балабанова, поэтому все и заинтересовались. Он десятки лет стоял на краю и был обречен. Так нам и специалисты сказали. Их вообще удивляло, что он так долго простоял.

Местная церковь особенного внимания к объекту тоже не проявляла — храм располагался в зоне затопления. А построить новый проще и дешевле, чем спасти старый.

Настоятель главной шекснинской церкви — Казанской — отец Алексей Ровинский считает, что дело не в стенах: «Гораздо важнее, что в наших душах творится. Восстанавливать старые храмы, наверное, нужно, но сейчас актуальнее стараться людей к Богу привести. Считаю, что лучше вкладывать эти деньги в правильное воспитание детей. Все храмы не спасешь, нужно людей спасать».

Да и туристам, добавляет он, восстановленная церковь была не нужна. Все хотели видеть ее именно в том виде, в котором она запечатлена в фильме.

Бывший настоятель Казанской церкви (в период съемок «Я тоже хочу» — действующий) отец Роман Зайцев вспоминает, как беседовал с членами съемочной группы Алексея Балабанова. «Просил их быть осторожными, не залезать на колокольню,— рассказывает он.— Они спрашивали: а что, грех? Нет, говорю, шею себе свернете». Колокольня уже тогда была на грани обрушения». В Запогостской церкви отец Роман бывал часто — вместе с энтузиастами укреплял почву, чтобы она не сползла в реку.

После того как колокольня рухнула, к отцу Роману стали обращаться с иными словами. «Люди высказывали опасения будущим поселка Шексна,— рассказывает он.— Многие считали эту церковь символом поселка. Так прямо и говорят: «Теперь нас ждут тяжелые времена — был знак». И это тоже суеверия, как и с колокольней счастья, и отводит от истинной веры».

«Обречена… давно должна была упасть… сколько лет была на грани…» Не было, значит, никакого шанса у Запогостской церкви выжить?..

Главная

 

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.