Все течет — ничего не меняется

Суббота, 15 июня, 2013 (175)

Все течет — ничего не меняется

О максимальном за последние два года выводе средств с развивающихся рынков свидетельствуют последние опубликованные данные Emerging Portfolio Fund Research. За неделю, закончившуюся 12 июня, фонды, ориентированные на такие рынки, потеряли $5,76 млрд. Это на $762 млн больше объема средств, выведенных неделей ранее ($5 млрд). Больший объем средств фонды теряли почти два года назад — в августе 2011 года. Тогда разногласия в Конгрессе США по вопросу повышения верхней планки госдолга привели к снижению кредитного рейтинга страны и оттоку из развивающихся стран $11 млрд.

Сейчас инвесторы сокращают инвестиции в развивающиеся экономики из опасений, что центральные банки развитых стран могут приступить к ужесточению денежно-кредитной политики. Первым о готовности начать сворачивание мер монетарного стимулирования объявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. Затем ЕЦБ и Банк Японии последовательно решили сохранить денежно-кредитную политику без изменения, хотя участники рынка ждали новых послаблений. «Из заявлений финансовых властей инвесторы сделали вывод, что время дешевых денег подходит к концу. Учитывая, что для многих компаний из развивающихся государств основным рынком сбыта продукции являются развитые страны, при снижении ими объемов потребления прибыли компаний-поставщиков могут оказаться под вопросом»,— говорит старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин. Для инвесторов это сигнал к сокращению вложений на развивающихся рынках, указывает он.

Опасения инвесторов усилило решение Всемирного банка (ВБ) снизить на минувшей неделе прогноз роста экономик развивающихся стран. Согласно обновленным данным, совокупный ВВП таких государств в текущем году будет расти самыми медленными темпами за десятилетие — 5,1%, что на 0,4 процентного пункта ниже предыдущего прогноза. В частности, был понижен прогноз роста экономики Китая — с 8,4% до 7,7%, Индии — с 6,1% до 5,7%, Бразилии — с 3,4% до 2,9%. Самый низкий прогноз роста среди стран БРИК оказался у России — 2,3%, а не 3,6%, как предполагалось в начале года.

В таких условиях фонды, инвестирующие в Россию, оказались в числе наиболее пострадавших от бегства инвесторов. Отток средств из них составил $223 млн, что в два раза больше, чем неделей ранее ($117 млн). За три недели непрерывного бегства инвесторов российский рынок потерял $420 млн. Замедление собственной экономики России накладывается на опасения дальнейшего снижения цен на нефть из-за ужесточения регулирования в развитых странах и низкий уровень корпоративного управления, указывает начальник отдела портфельного управления «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев. «В сочетании эти факторы снижают популярность российских компаний, даже несмотря на их очевидную дешевизну по сравнению с аналогами из других развивающихся стран»,— отмечает он.

Из-за усилившегося оттока капитала российские фондовые индексы оказались аутсайдерами среди индикаторов развивающихся и развитых стран. По итогам недели индекс ММВБ упал на 3,4%, а рынок впервые с июня 2012 года закрылся ниже уровня 1300 пунктов. Из-за снижения курса доллара на 1,6% индекс РТС снизился на 2%, до отметки 1293,55 пункта. При этом ведущие азиатские индексы снизились на 1,5-1,8%, европейские — на 0,4-1,6%, американские — в пределах 1%.

Дальнейшее поведение инвесторов во многом определит то, какие решения в отношении денежно-кредитной политики будут принимать ведущие центральные банки, отмечает партнер ИК «Третий Рим» Алексей Дебелов. При этом определяющее влияние будут оказывать заявления представителей ФРС, поскольку американский регулятор реализует самую масштабную программу поддержки экономики. По словам Юрия Селяндина, на приближающейся неделе важна среда, когда завершится заседание ФРС. «Полагаю, принятые на нем решения и озвученные комментарии будут определять направление инвестиций на летний период»,— резюмировал господин Селяндин.

Главная

 

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.