Дипломы больше выдавать не будут?

Четверг, 27 сентября, 2012 (172)

Дипломы больше выдавать не будут?

Российский союз ректоров предлагает отказаться от выдачи дипломов о высшем образовании единого государственного образца. Ведущие вузы страны больше не хотят быть частью раздутой до невозможности системы, в которой дипломы зачастую раздают непонятно кому и непонятно за что.

«Статусные» университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Казани, Екатеринбурга хотят выдавать собственные свидетельства об обучении, имеющие фирменный знак качества. Они справедливо считают, что такая система, с одной стороны, приблизит их к международным стандартам, а с другой – повысит межвузовскую конкуренцию.Сегодня в России выпускают столь гигантское количество «специалистов», что для всех просто невозможно найти работу. При этом падает престижность самого высшего образования; теперь оно есть практически у каждого, вне зависимости от усердия, таланта и тяги к учению.

Как считает ректор МГУ Виктор Садовничий, из 2200 российских вузов лишь 500-600 имеют соответствующую материально-техническую базу и занимаются настоящим, реальным образованием. То есть примерно три четверти институтов неэффективны, научить они ничему не могут. Заполучив разными способами государственные лицензии, они продают желающим «откосить» от армии точно за такие же дипломы, за которые иные студенты грызут науку по шесть лет в университетах с квалифицированными преподавателями и высочайшими требованиями.

— Я бы больше внимания уделял качеству выдаваемых дипломов и качеству образования, — сказал Садовничий. — А для этого нужно сокращать количество коммерческих вузов. Мы создали ситуацию, при которой миллионы людей имеют дипломы, но не имеют образования.Между тем, даже ведущие российские вузы критикуют за неумение студентов применять на практике полученные знания. Так, по «шанхайскому рейтингу», в математике МГУ занимает лишь 35-е место, а по по версии британского журнала Times Higher Education и вовсе 116-е…

И хотя подобные рейтинги ещё не свидетельствуют об общем уровне высшего образования, всё-таки большинству выпускников отечественных вузов, которые ищут работу в экономически развитых странах, приходится подтверждать свои дипломы, проходить процедуру легализации или сдавать экзамены по специальности. Из обладателей российского высшего образования многие за границей занимаются совсем не тем, чем планировали: трудятся барменами, парикмахерами, продавцами, мойщиками посуды.

ак бы там ни было, эксперты сильно сомневаются, что инициатива союза ректоров найдет в ближайшее время поддержку. Во-первых, вряд ли государство откажется от важного рычага давления на вузы и контроля над ними. Во-вторых, учебные заведения не готовы нести ответственность перед студентами, то есть гарантировать им работу по профессии. В третьих, против будут скромные по возможностям провинциальные вузы. А в-четвертых, на большей части территории России работодатели дипломам вообще не доверяют, отдавая предпочтение опыту работы.

Главная

 

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.