Пить — по режиму

Пятница, 2 декабря, 2011 (349)

Пить — по режиму

«Пить надо уметь», — слышал каждый из нас не один раз. И это утверждение верно по отношению не только к спиртным напиткам, но и к обычной воде.

Здоровому человеку нужно соблюдать так называемый питьевой режим. Если он установлен правильно, в организме поддерживается нормальный водно-солевой баланс. Беспорядочное излишнее питье ухудшает пищеварение, дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, приводит к увеличению выделения через почки и потовые железы ценных для организма веществ (например, той же поваренной соли). Даже временная перегрузка водой нарушает условия работы мышц, приводит к быстрому утомлению, а иногда — вызывает судороги. Кстати, повышенное потребление жидкости и постоянная жажда свидетельствуют о заболеваниях, например, сахарным диабетом.

Пить мало тоже вредно! Недостаточное потребление воды тоже нарушает нормальную жизнедеятельность организма: снижается вес тела, увеличивается вязкость крови, повышается температура, учащаются пульс и дыхание, возникает ощущение тошноты, снижается работоспособность. Так что «правильная» вода, как и умение ее использовать, очень важны.

«Лучше всего для утоления жажды подходит обычная вода, — рассказывает Галина Холмогорова, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. — Но можно использовать чай, который увеличивает слюноотделение и устраняет сухость во рту, добавлять к воде фруктовые и овощные соки или их экстракты. Если правильно соблюдать питьевой режим, то вы надолго сохраните работоспособность и не приведете организм ни к обезвоживанию, ни к перегрузке жидкостью. Многие считают, что полезнее заменять питьевую воду минеральной. Это не так. Эффект питьевого лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (дозы, периодичности, связи с приемом пищи и т. д.). Пить ее (особенно в домашних условиях) следует только по назначению врача и в строгом соответствии с его указаниями. Для того чтобы минеральная вода дала положительный результат, ее нужно принимать в определенное время в зависимости от кислотности желудочного сока. Если кислотность нормальная, то минеральную воду пьют за 45 минут до еды, если пониженная — за 15 минут, а при повышенной кислотности — за 1,5 часа до еды».

Многие минеральные воды (например, боржоми, джермук, нарзан) благодаря своему приятному вкусу используются как столовые, вместо обычной воды. Однако при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также при нарушениях обмена веществ применять их, не посоветовавшись с врачом, не стоит.

Вообще в минеральных водах содержатся разнообразные полезные вещества, которые оказывают лечебный эффект при правильном приеме, но приводят к нежелательным последствиям при передозировке. Сейчас появилось много импортных минеральных вод. Но не спешите бросаться на новинки. Ученые давно установили, что, например, кавказские минеральные воды — единственные и уникальные по своему воздействию, равных им нет в мире. Так что если вам назначили лечение минеральной водой, то лучше приобретайте воды из отечественных источников.

Минералка действует на желудочную секрецию, двигательную функцию желудка, на деятельность кишечника, на другие органы пищеварительной системы. Вода всасывается в кишечнике и оказывает через кровь влияние на многие функции организма. Наилучший вариант — минеральные воды, выпитые прямо из источника. В этом случае свое биологически активное действие проявляют так называемые суборганические вещества, которые находятся в воде: обрывки аминокислот, пептиды и другие. Если же вода постоит в течение хотя бы часа, то эти суборганические соединения разлагаются, их биологическая активность исчезает. В этом случае она действует за счет солей и газов, которые также в ней имеются. Так что, если вам повезло быть на курорте, не ленитесь несколько раз в день ходить на «водопой» к источнику.

Лечебную минеральную воду, которая продается в магазинах, сильно газируют, чтобы она дольше хранилась. Но пить такую не стоит — нужно открыть бутылку, несколько раз потрясти и дать постоять, чтобы углекислый газ вышел.

Ученые советуют выпивать 1,5–2 л чистой воды в день. Еще 1,5 л жидкости мы получаем с фруктами, супами, соками и другими продуктами. Но это не значит, что нужно поставить перед собой двухлитровую бутылку чистой воды и каждый день ее выпивать — все по мере желания!

Кстати, существует распространенный миф, что лучшая вода — из родников, колодцев, артезианских скважин. Если вы берете воду из колодца или скважины, не поленитесь сдать ее на анализ — например, в отделение Роспотребнадзора. Были случаи, когда вода из артезианской скважины содержала в 16 (!) раз больше фтора, чем обычная вода из-под крана. Такой водой даже растения нельзя поливать.

Как известно, воду, которая течет из крана, обеззараживают хлором. Без него не обойтись — это самый доступный и эффективный способ защиты от инфекций, включая холеру и гепатиты. Кстати, весной воду хлорируют больше, так как нагрузка на водопровод из-за таяния снега увеличивается. Концентрация хлора, по заверениям эпидемиологов, — в пределах нормы и не вредна для здоровья. Но пить воду из-под крана можно не во всех регионах — несмотря на то что воду дезинфицируют, она потом все равно попадает в изношенные трубы водопровода, собирая всю грязь. Поэтому лучше подстраховаться и использовать фильтр для воды. Набранную из-под крана воду отстаивайте хотя бы несколько минут — чтобы осели примеси. А еще лучше — пейте кипяченую воду. Кстати, есть мнение, что кипятить воду несколько раз нельзя — она становится вредной. Действительно, по мнению ученых, существует «тяжелая» вода, которая образуется в результате чрезмерного нагрева. Но чтобы она появилась в чайнике, надо около тонны воды кипятить несколько суток. Да и тогда образуются всего две-три молекулы «тяжелой» воды. Так что слухи о вреде кипяченой несколько раз воды преувеличены — ставьте чайник без опаски.

Бутилированная вода полезнее, если она не поддельная и действительно очищена. Если хотите обезопасить себя, покупайте газированную воду — больше вероятности, что она изготовлена в заводских условиях, ведь газировать ее сложнее, чем просто разливать. Правда, ей придется постоять, чтобы избавиться от пузырьков. Особенно полезно соблюдать это правило в зарубежных странах, где эпидемиологическая обстановка может быть нестабильной (например, в Египте или Африке) — пить местную воду там не рекомендуется. Более того, ей нельзя также чистить зубы, мыть фрукты, женщинам — проводить гигиенический туалет. Иначе через слизистую могут проникнуть бактерии и микробы.

При рождении человек на 92–94% состоит из воды, к старости он «высыхает» и содержит уже 60–65% воды.

Минеральными называются природные и искусственные воды, которые по сравнению с пресными содержат повышенное количество солей, газов, органических веществ и имеют лечебное действие в силу особых свойств (температура, содержание биологически активных компонентов, радиоактивность и др.).

70% получаемой человеком воды — из рек и озер, 30% — из подземных источников.

Каждый десятый житель Земли страдает от потребления недоброкачественной питьевой воды.

По разным оценкам, около 90% людей живут в условиях дефицита фтора и йода. Поэтому можно йодировать или фторировать питьевую воду, как это делают, например, в США. У нас в стране такие попытки хотя и делались, но к масштабным проектам не привели.

Малышам до 5 лет через 20–30 минут давайте несколько глоточков воды — их организм быстро обезвоживается.

В средней полосе России при минимальной физической нагрузке нужно потреблять 3,5 л жидкости вместе с питьем и пищей, при работе средней тяжести — до 5 л, при тяжелой работе на открытом воздухе — до 6,5 л.

Если вы отправились в теплые края, помните, что на жаре нужно утолять жажду только после еды и строго ограничивать прием жидкости в промежутках между едой.

Занимаетесь спортом? Пейте лишь после окончания упражнений. В процессе можно прополаскивать рот и глотку.

Если хотите похудеть, выпейте полстакана воды до приема пищи — это позволит вам съесть меньше.

Главная