Маленькая нефтеносная война

Понедельник, 17 октября, 2011 (199)

Маленькая нефтеносная война

О начале новой силовой акции в Африке Барак Обама проинформировал Конгресс на минувшей неделе. В специальном послании президент сообщил, что американские военные консультанты будут оказывать помощь в борьбе с «Армией сопротивления Господа» (АСГ) властям четырех стран — Уганды, Центральноафриканской Республики, Демократической Республики Конго и самого молодого государства планеты Южного Судана. Непосредственного участия американцев в боевых операциях не предусматривается — они будут использовать оружие «только в целях самообороны». Часть контингента уже прибыла в Африку, остальные советники подтянутся в течение месяца. Цель операции — нейтрализовать АСГ.

«Армия сопротивления Господа» ведет вооруженную борьбу с 1987 года. Ее лидер, бывший католический священник Джозеф Кони провозгласил себя пророком. Он заявляет, что АСГ сражается за создание государства, которое было бы основано на Библии и десяти заповедях. Заповеди «пророк» понимает специфически: согласно его философии, новое общество могут построить только не тронутые грехами юные души. Поэтому при налетах на населенные пункты боевики Кони вырезают все население, а детей угоняют с собой. Мальчики становятся солдатами или слугами, девочки — секс-рабынями. По данным правозащитников, отряды АСГ убили десятки тысяч людей, от 25 тыс. до 40 тыс. детей похитили. В 2005 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест Кони и четырех его сподвижников — их обвиняют в военных преступлениях.

Несмотря на то что боевики Кони уже много лет бесчинствуют на территории четырех государств, США перешли к активным действиям лишь сейчас. «АСГ дестабилизирует целый регион, создает угрозу для наших союзников, для национальной безопасности США»,— объяснила бывший помощник госсекретаря по африканским делам в администрации Джорджа Буша-младшего Джендайи Фрейзер.

Но эксперты убеждены, что истинная цель Барака Обамы — иная: обезопасить маршруты нефтяного экспорта, установив порядок на территориях, по которым в скором времени могут пройти стратегически важные для Вашингтона нефтепроводы из Южного Судана. Эту страну, отделившуюся от Судана и провозгласившую независимость в июле, США считают своим ключевым союзником в регионе. Именно американцы в течение нескольких десятилетий лоббировали создание суверенного Южного Судана, поддерживали сторонников независимости в их многолетней войне с Хартумом, а президента Судана Омара аль-Башира считали исламским радикалом и спонсором международного терроризма.

Как заверили «Ъ» информированные источники в Южном Судане, власти нового государства воспринимают Вашингтон как главного стратегического союзника и даже готовы предоставить свою территорию для создания военной базы США — крупнейшей в Африке. Кроме того, американские корпорации разрабатывают амбициозный «проект века» — строительство нефтепроводов из Южного Судана на атлантическое побережье Африки, в Камерун. Оттуда нефть могла бы доставляться на танкерах в США.

Именно в отделившихся южных провинциях находятся основные нефтяные месторождения ранее единого Судана, обеспечивавшие от 65% до 80% экспортных доходов Хартума. Сейчас единственный существующий нефтепровод с Юга идет на Север, в Порт-Судан. Но если появится альтернативный «камерунский маршрут», режим Омара аль-Башира лишится миллиардов долларов, которые сейчас получает за транзит. США наверняка учитывают этот момент.

Но главное препятствие на пути трансафриканского нефтепровода — Джозеф Кони и его боевики. В последнее время они переместили свои лагеря именно на территорию Южного Судана. Отряды АСГ не раз проводили операции против южносуданских военных, вырезали целые деревни, а однажды даже захватили пригороды столицы Джубы.

Пока Джозеф Кони не пойман или не уничтожен, пока его сторонники дестабилизируют обстановку в нескольких провинциях Южного Судана, строительство нефтепровода начинать нереально. Поэтому и приходится Бараку Обаме санкционировать военную операцию в Африке, куда Пентагон после фиаско в Сомали в 1992 году крайне неохотно отправлял своих солдат.

Главная

 

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.