Горбаль: В школе я влюбился в француженку

Четверг, 30 сентября, 2010 (337)

Разделить радость Первого звонка в свою родную школу № 37 посетил губернатор Львовщины Василий Горбаль. В интервью ЗИКу он признался: еще в школе хотел стать дипломатом и любви к француженки побудило его изучить французский язык.

До 10 класса председатель Львовской ОГА Василий Горбаль учился в СШ № 11 (бывшая физико-математическая школа, теперь юридическая гимназия). А дальше продолжил обучение в СШ № 37 с углубленным изучением французского языка.

— Василий Михайлович, поделитесь, пожалуйста, мыслями после сегодняшнего посещения родной школы.

— Приятно, что здесь работает несколько учителей, которые учили меня. Также случайно выяснил, что нынешний руководитель главного управления образования Львовской ОГА Михаил Брегин руководил районо Лычаковского района во время, когда я заканчивал эту школу. Оказывается, наши судьбы переплетались еще тогда … Сейчас вижу, что достаточно много сделано в школе до 1 Сентября, хотя, например, спортивная площадка здесь мало чем отличается еще от тех времен, когда я был учеником. Понимаю, что это проблема большинства школ в центре города. Но убежден, в следующем году этот спортивная площадка будет более полноценным: совместными усилиями мы наведем здесь порядок. А на День учителя я хочу посетить уже в школу № 11, в которой учился до 10 класса.

— Какие самые яркие впечатления у Вас остались со школьных лет?

— У нас в классе училось всего четыре парня, поэтому полноценной футбольной команды не было (улыбается, — ЗИК). Открою тайну: мои одноклассники курили тут за школой, и мы в этом плане не находили с ними общий язык. Однако, наиболее яркое воспоминание связано с обменом школьников. К нам в школу приезжали дети из Франции, и я тогда влюбился во французскую девочку, — это было для меня серьезной мотивацией для изучения французского языка. О своих чувствах никому не говорил. Это было таким стимулом, пока была французская делегация здесь, я почти не спал и подтягивал французский язык. Ведь после физико-математической школы все же мне нужно было дотягиваться хотя бы до среднего уровня своих одноклассников. Благодаря этому также школу я закончил с медалью и на уровне со всеми. Скажу больше — в конце даже писал стихи на французском

— Признайтесь, обычно Вы с радостью ждали начала учебного года или, как говорят некоторые дети, это для Вас был «похороны каникул»?

— Вы знаете, я никогда не переставал учиться и даже каникулы для меня всегда были обучением. Я, наверное, все-таки был образцовым учеником в этом плане. Хотя, я скажу, что и сейчас нужно учиться, время не стоит на месте. Новые требования ставятся перед любым руководителем, перед любым человеком на любой должности. Народный депутат, если он не учится, не держит свой профессиональный уровень, становится безликим и никаким, и теряется в парламенте. Поэтому, собственно, старания к образованию закладывается еще в школе, в вузах. И мне, кажется, что эти навыки я получил, и благодарен за это и школе № 11, и школе № 37.

— Если вы были образцовым учеником, неужели ни разу родителей не вызывали в школу?

— Родители часто приходили в школу, потому что как и сейчас, так и в те времена очень много делалось усилиями родительских комитетов.

-А если говорить за поведение?

— Нет, по поведению, мне кажется, таких случаев было мало. Я был чрезвычайно загруженным учебой, поэтому, наверное, на какие глупости у меня не было времени. Хотя, наверное, были какие-то такие вещи, о которых родителям не знали (улыбается, — ЗИК).

— Вам пришлось сменить школу в 10 классе, по каким причинам? И было ли это стрессом для Вас?

— Прошло много времени уже … Когда я в выпускном классе сказал, что хочу поступать в Москву в Институт международных отношений, скажу, некоторые испугался этих намерений. В школе, в районо остерегались — медалист не поступит, всякие могут быть нюансы. Продолжалась определенная дискуссия, меня убеждали, возможно, ты все же пойдешь в другой ВУЗ, куда проще поступить, например Московский физико-технический институт и другие вузы такого профиля. Я уже не говорю о «Львовская политехника», где работала моя мама, где вообще бы не было проблем, поскольку все преподаватели меня знали. Но я решил так, как решил. Поэтому в 10 классе перешел в 37 школу. Школа сразу получила все призовые места по всем точным предметам, а я взамен получил от школы хороший уровень знания французского языка, который позже, возможно, была не так мне и понадобилась, так как в Германии учился, но знание иностранного языка позволяет легче учить другие языки .

— То есть еще в школьные времена Вас можно было назвать полиглотом? Вы сегодня вспоминали, как изучали арабский …

— Арабский была мне не пригодилось и немного призабулася, потому что разные части мозга работают, когда человек говорит европейскими, а когда арабскими языками. Но английский, немецкий у меня сейчас на нормальном рабочем уровне.

— Василий Горбаль уже в школе определился, что станет политиком? Это был Ваш сознательный выбор?

— В школе было желание стать не политиком, а дипломатом. Затем оно несколько трансформировалось в такую прагматику с точки зрения экономики. Потому что был все же склонность к математике, он «пробивал» и ее было больше на экономике. Потом просто четко и твердо шел по этому пути

— Какие предметы были любимыми? Все-таки математика?

— Признаюсь, что в 10 классе от математики я был почти уволен. Учитель математики меня не трогал, поскольку у нас была определенная спор на одном из первых уроков, после которой он решил, что после физико-математической школы меня лучше не трогать. Поэтому у меня появилось больше времени, чтобы подтягивать французский.

— По какой партой Вы чаще сидели?

— Нас было четверо ребят. И, кажется, мы сидели на последних партах. Классы маленькие были, а я был достаточно высоким.

— А еще говорили о Вашей школьную симпатию к дочери Вашего классного руководителя?

— Когда я приеду в 11 школу, мы обсудим эту тему (улыбается, — ЗИК).

— Вы взяли патронат над ученическим парламентом. Какие основные задачи ставите в этом направлении?

— Мы проведем рабочую встречу по этому вопросу. Ведь есть студенческое самоуправление с понятными проектов, как КВН и другие интересные мероприятия. С моей стороны — это и финансовая, и организационная поддержка, потому что именно благодаря ей часто решается много проблем. Это касается и ученического парламента. Я думаю, здесь также есть много интересных проектов, требующих поддержки. Сейчас, возможно, речь идет о вещах, которые бы давали полноценную картину для абитуриентов. Я помню, когда я был учеником, этого места, куда я собирался поступать, даже в пособиях не было. Хотя тогда была специальная книжка со всеми вузами. Сейчас это проще — информация есть на веб-странице Министерства образования, однако все равно, думаю, помощь в этом также нужна.

— Чтобы Вы пожелали школьникам, для которых сегодня только прозвучал первый звонок?

— Пусть нынешний Першовересень будет солнечным, несет хорошее настроение в каждую школу, каждую семью, всем ученикам и учителям! С праздником.

Беседовала Елена Малосняк.

Источник: Kyiv-Post.Net